황금 레시피 <돈가스>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다
<돈가스 만들기 >
재료 : 등심(280g) 4개, 안심(240g) 4개, 달걀 2개, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술,
물 6큰 술, 식용유, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 가루 약간, 맥주 약간
1. 엄지손가락 두께의 고기를 두드려 손바닥 크기로 만든다.
2. 고기에 소금, 후추, 마늘 가루로 밑간을 한 뒤 맥주를 뿌려 잡냄새를 없앤다
3. 2개 분량의 달걀흰자와 물 6큰 술, 밀가루 2큰 술, 전분 2큰 술을 넣어 섞는다
4. 섞는 혼합물에 고기를 넣은 후 빵가루를 묻힌다
5. 기름의 온도를 168℃로 맞춘 후 3분간 튀겨낸다
6. 건져내기 전 구멍을 내 남아 있는 잡냄새를 제거한다
<돈가스 소스 만들기>
재료 : 물 6컵, 월계수 잎 1장, 정향 5개, 통후추 10알, 식용유 4큰 술, 양파 1줌,
피망 1줌, 양송이버섯 2줌, 밀가루 4큰 술, 토마토소스 3큰 술, 마늘 1/2큰 술,
우스터소스 3큰 술, 설탕 1/2큰 술, 바비큐소스 1큰 술, 핫소스 1큰 술, 카레 가루 약간,
후추 약간, 소금 1/3큰 술
*육수 만들기
물 6컵(1200cc)에 월계수 잎, 정향, 통후추를 넣고 10분간 강한 불에서 끓인다
*채소 볶기
팬에 기름을 두른 뒤 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고 중간 불에서 2분간 볶아준다
*소스 만들기
1. 팬에 기름을 두른 뒤 밀가루, 토마토소스, 마늘, 우스터소스를 순서대로 따로 볶는다
2. 육수를 넣고 설탕, 바비큐소스, 핫소스, 카레 가루, 후추, 소금을 넣고
강한 불에서 15분간 끓인다
3. 채소 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다
'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
갈치조림 대박 레시피 (0) | 2017.07.20 |
---|---|
황금레시피] 김치찌개 (0) | 2014.03.01 |
국물많은 갈치조림 레시피 (0) | 2014.03.01 |